食事道具とは?

2022-5-27

究極の食事道具とは、どのような道具だろう?

そもそも、お箸、カトラリー、器、などの食事道具は何のためにあるのだろう?

 

<仮説>その道具で食事をすると、美味しく食事ができる、とか?

食事が美味しくなる食事道具!

 

でも、そもそも美味しい食事とは何なのだろう?

<食事が美味しくなる食事道具とは?>をテーマに

食べやすいとかいろいろな機能を考えるうちに

食事が美味しいことは大事だけれど

それ以外にも食事道具には大事な要素があるのではないか?

と思うようになりました。

 「美味しい食事」とは、単に美味しいだけではないのかも。

「なぜお箸なんですか?」

「なぜ浮くんですか?」

新しい雑貨を発明するのに、なぜお箸だったんですか?とよく質問されます。

また、「なぜお箸を浮かせるんですか?」とも。
答えとしては、
理由1)あまり深く考えていない。(単なる思いつきで!)
理由2)お箸のようにこれ以上改善できないと思うぐらいありふれた、単純な道具ですら、特許を取れるような改善ができる(しかもアナログ技術で!)ということが、ものすごく面白いから。
お箸の原型は古くは何千年も前に中国で作られ、最初は手で扱えないような熱い食材のための調理道具だったものが、次第に食卓道具に発展していったらしいです。(諸説あります)
その頃、食卓道具としてはすでに、ナイフ、フォーク、スプーン(サジ)があったのに、お箸が広まってナイフとフォークを駆逐したという説もあるようです。(本当かな?)

理由3)磁石の反発力は、少し丁寧に扱わないとうまく浮かせられない。

 

 これは欠点ではなく、長所になるのではないか?と気が付いたのは、以下の経験があったからです。

何年も前ですが、キモノの着付け教室に行っていたとき、先生が雑談で話してくださった話です。
先生が初めてお嬢さんを連れて祇園の馴染みのお寿司屋さんに行ったときのこと、
板前さんが嬉しそうに先生に話しかけてきて、
「お嬢さんはお若いのに、とてもしっかり躾けを身に着けておられますね」
  (先生 ???)
「料理人は、カウンターの中からお客さんのことをいつも見ているもんなんですよ。
 お嬢さんは、お箸をきちんと持ち替えて丁寧に箸置きに置かれる。

   そのように所作がきれいなお客さんには、下手な料理は出せません。


へーなるほど! 「美味しい食事」は、ただ美味しいだけではないのか。

自然とお箸の所作を美しくする楽しい仕掛けを考えよう。

お箸が箸置きの上で浮いていると、面白いかも!?

浮く仕掛け

面白いのか??

どうなのか試しに作ってみよう!

 原理:磁石の反発力を使おう。

 

安定して浮上するためには、少しセンターからズレたときに元に戻る復元力が必要。

でも、磁石の反発力は、ズレを戻すようには働かず、逆に、さらにセンターから遠ざかるように働く。つまり不安定

 解決策をかるーくネットで調べてみよう。

 

 2つのことが分かった。

 1)ズレたときに元に戻すには、ズレた方向と量に応じてそれを打ち消すような逆向きの力を発生させる必要がある。

 2)永久磁石だけで、完全に非接触な状態で空中に安定して浮上させることは不可能である。(と理論的に証明されているらしい)

結論:電磁石を用いれば、ズレた方向・量の測定と復元力の発生を同時に行うことができる。(商品化されている)

これはまずい。電気を使うのは”美しい”解ではない。

しかし、お箸の場合、完全に浮かす必要はない(だろう) → 先端だけ浮かせれば良い。直感的に出来そう。

小さな磁石を買ってきて、すり鉢状の磁界をイメージして箸置きの磁石配置を試行錯誤する。

最初の浮上実験試作  2016-5-16

割り箸 浮いた!

 

面白い!!

エンジニアリング

本格的に磁石の配置を検討する。最初は試行錯誤で、次にコンピュータで3D磁界解析に挑戦。

配置のポイントが定量的に掴めてきた! これで設計ができそう。



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